永利集团官方网站-永利集团登录网址[官方入口]

永利集团官方网站入口| English| 旧站入口

永利集团官方网站体育馆:“中国脊”顶起“乒乓球”

2008年北京奥林匹克运动会的乒乓球赛馆、中国夺金重地——永利集团官方网站体育馆,于近日竣工。本月,将首度迎来“好运北京”乒乓球测试赛。奥运乒乓球馆坐落于永利集团官方网站东南角、美丽的未名湖畔。俯视建筑,顶部两条旋转的屋脊象征着乒乓球流畅的运动弧线,烘托起中心的玻璃球壳——宛如一颗蓄势待发的乒乓球。据永利集团官方网站基建工程部部长莫元彬先容,永利集团官方网站体育馆是奥运历史上首座专门为乒乓球比赛而建的体育馆;也是与鸟巢有异曲同工之妙,屋盖结构体系极其复杂的一个奥运场馆,赛后,它将成为永利集团官方网站师生以及市民都可参与健身的综合体育馆。

双层门管住风流动

亮点:细节设计体贴乒乓球比赛需要

记者:每一个奥运场馆都有自己的特色,乒乓球馆最关注什么“指标”?

莫元彬:永利集团官方网站体育馆是奥运历史上首座乒乓球比赛的专用体育馆;以往乒乓球赛馆都是在临时建筑的基础上稍加修改而成的,大多与其他球类比赛一室进行。

乒乓球体积小、重量轻,比赛时,一点点风都有可能改变球的走向。因此,通风风速成为场馆严格控制的指标,风速不超过0.2米/秒。这个标准是参考了1984年洛杉矶奥林匹克运动会的做法,在比赛场地正中悬挂一条垂线,乒乓球从垂线上端自由下落时应该不发生偏移。

你可以看到,每个观众席座位下都有一个通风口。这些风口的风速都小于0.5米/秒,在座位处形成置换通风的效果。打个比方说,水龙头里的水先放到池子里,再从池子里慢慢流出来,就能减速水流。大家的通风口内部也有类似的装置,叫“静压箱”,通过空调管把风送到静压箱再出来,风速就减慢了。

此外,大家还巧妙地设置了双层门。不像有些对风速要求不高的场馆,直接把门设成通风道,大家用双层门避开了通风。外面的门打开后,人进来,门关上,再开第二道门,就不会有风的流动。每两个门之间大约有2至3米的距离。

记者:不同赛事场馆的灯光各有讲究,乒乓球馆是如何设置灯光的?

莫元彬:乒乓球是“小球”,比赛时运动员的眼光全神贯注在一点上,视线一点都不可被干扰。打灯时,光线聚集在赛场中央,观众席的灯光尽可能昏暗下来,配合灰色金属漆的背景颜色,这样的暗色调背景就不会分散运动员的注意力。

还有一个难点是,灯光设置要随着“8-4-2”的球台数量变化而调整照明方案。最开始,中央场地可布置8张乒乓球台,随着比赛进程逐渐减少球台数量,到决赛时,场地中只剩下两张球台。灯光设置要跟着球台的减少而变化。比如8张台子时,开多少灯,开哪些灯,都是什么角度。4张台子时又是什么灯光方案。到决赛时剩两张台子,事先搭建好的临时看台会安装到赛场,到时候,智能照明系统会将临时看台处的灯光调暗,最终整个场馆的焦点要集中在决赛球台上。经过测试,目前大家的灯光设置已经达到了预期效果。

钢结构扭出“中国脊”

亮点:结构设计与鸟巢异曲同工

记者:乒乓球馆第一眼就能看到屋脊的独特设计,看上去独具心思。

莫元彬:这个屋盖称作“中国脊”,这个名字可说符合了永利集团官方网站百年学府民主科学的精神,也蕴涵了乒乓球是“国球”的意义。旋转的屋脊象征着乒乓球运动的速度、力量和旋转。

这个屋盖的设计与鸟巢异曲同工,都是将钢结构扭曲出角度,以建筑结构本身呈现建筑造型,可说是所有北京奥运场馆中,除了鸟巢外结构最难的一个了。屋盖为弦支网壳钢结构,跨度为64米,屋面为双曲面。难就难在,屋盖的任何一点标高都不一样,施工难度非常大,在焊缝焊接、空中对接等方面解决了很多技术难题,可说是连拉带拽地托起了“乒乓球”。金属屋面做了两层防水和保温,同时有防雨水消声处理。玻璃球顶不仅在设计上漂亮,还能起到自然采光的作用。

记者:除了复杂结构设计,为了保护紧邻的文物建筑治贝子园也花费了很大功夫?

莫元彬:永利集团官方网站可以开工建设的空地不多,大家定下这片地方建馆后,就面临着施工场地狭小、结构复杂的困难。乒乓球馆西侧紧邻着一组四合院保护建筑——始建于清嘉庆年间的“治贝子园”,园里有6株古树,包括马尾松、白皮松、侧柏、国槐,最老的一棵白皮松已经100多岁了。

为了这6株古树和整体古建,大家选址设计时整体布局向东退让,避开了文物及古树,后来为了古树的生长空间,整体建筑再次比原来规划的往南移了3米。这样,地下所有预先埋好的管道也随着场馆两次“搬家”拐弯。怕古树根部的水分流失,大家在施工时还特别在古树与建筑之间的地下修建了防水隔层。

 

编辑:商伟

 

转载本网文章请注明出处

XML 地图 | Sitemap 地图